¿Qué es el catering?

La palabra catering procede del verbo inglés to cater, que significa servir y se utiliza para denominar un servicio que proporciona comida para instituciones o empresas y determinados eventos como reuniones familiares, presentaciones y fiestas.

Suele incluirse en el catering alimentos fáciles como sándwiches, embutidos, canapés, empanadas, etc., pero también menús elaborados. La comida puede servirse previamente elaborada en la cocina de la empresa de catering o bien en el lugar del evento. El servicio puede incluir además la cubertería o plaqué, mantelería y el personal.

Como es sabido, la comida desempeña un papel muy importante en eventos sociales y empresariales. Por esa razón, los servicios no se limitan a proporcionar comidas de calidad, sino que también cuidan otros aspectos como presentación y decoración de las mesas y los locales e incluso intervienen en la organización de los eventos a los que están destinados.

Los servicios de catering varían en función del destinatario para el que se contraten. Existen servicios para empresas, instituciones, hospitales, colegios, transportes (principalmente aviones y trenes) y particulares (a domicilio).

@Las comidas que se sirven pueden tener presentaciones diferentes.

  • Platos preparados: es un menú parecido al que se sirve en los restaurantes, constituido por un plato único o por varios (entrantes, primer plato, segundo y postre).
  • Buffet: autoservicio en el que los comensales pueden elegir entre múltiples platos fríos, calientes y guarniciones, a veces distribuidos en mesas que forman pequeñas estaciones según las variedades de alimentos.
  • Snacks: se trata de almuerzos constituidos generalmente por sándwiches y frutas o cualquier otro tipo de postre, que se sirven empaquetados o en bandejas desechables.
  • Pequeños platos y aperitivos: laboriosos de preparar y dirigidos a ambientes informales, se degustan sin cubierto. 

Según el tipo de evento, pueden distinguirse varios tipos de catering:

  • Desayuno: continental (café, té o leche, frutas o zumo, pan o tostadas, mermelada o mantequilla) o americano (café, té o leche, zumos o frutas, huevos, pan o tostadas, mermelada o mantequilla).
  • Brunch: combinación de desayuno y almuerzo.
  • Vino de honor: se sirven varios bocadillos salados y dulces y vinos.
  • Coffee break: minisandwiches, jugos, hojaldres, dulces, té o café, que se sirven en las pausas de reuniones de trabajo, charlas cursos y otros eventos.
  • Cocktail y recepción: se preparan hasta veinte bocados por persona, la mayoría salados (2/3) pero también dulces (1/3).
  • Vernissage: es un catering para la inauguración de una exposición de arte que incluye bocadillos, canapés, finger food (bocadillos que se comen con la mano), cava o champagne y vino.
  • Comida y banquete: destinado a eventos de larga duración, incluye un menú clásico de restaurante con entrantes, varios platos, postres, café, licores, etc. Pueden servirse también como buffet. Un ejemplo serían los servicios para enlaces matrimoniales, comuniones, bautizos u otros eventos familiares.

Vista la importancia que tiene el catering en estos eventos, hay que asegurarse un buen servicio. Una vez seleccionado el catering, habría que hablar con el chef para explicarle los objetivos de evento y conocer de primera mano los menús y las especialidades culinarias que puede ofrecer, así como su presentación. Con el responsable del catering se pueden definir otros detalles, como el número de meseros, la vajilla, la cubertería y la mantelería.

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